Pengaruh Pemberian MP-ASI dan Penyakit Infeksi Terhadap Kejadian Wasting Pada Balita Usia 0-59 Bulan di Kota Solok Dan Kota Pariaman - Gusti Rici Maulani; Tinta Julianawati (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Wasting adalah pengurangan atau penurunan berat badan dalam kaitannya dengan tinggi badan. Malnutrisi akut pada anak usia 0-59 bulan bisa bersifat sedang atau berat. Malnutrisi akut didefinisikan sebagai pengecilan berat badan atau lingkar lengan atas (LILA). Tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran, analisis, interpretasi dan faktor-faktor yang paling mempengaruhi kejadian wasting pada bayi (0-59 bulan) di Kota Solok dan Kota Pariaman Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan kasus desain kendali dengan pendekatan kombinasi (Mixed Methods). Penelitian dilakukan di Puskesmas Kota Solok dan Kota Pariaman, pada bulan September - November 2021. Sampel kuantitatif sebanyak 216 responden. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap, yaitu uji chi-square unvariat dan bivariat. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara wasting dengan MP-ASI (p value=0,029, OR=2,399), penyakit infeksi (p value=0,029, OR = 2,399) di Kota Solok dan ada hubungan yang signifikan antara kejadian wasting dengan MP-ASI (p value = 0,023, OR = 2,843), penyakit infeksi (p value = 0,023), OR=2,843) di Kota Pariaman yang disebabkan informasi yang kurang tentang pentingnya gizi khususnya wasting yang didapatkan oleh ibu balita.