Sistem Rujukan Online Pasien Rawat Jalan Peserta BPJS Kesehatan di RSUD Syekh Yusuf Gowa - Tanti Wulandari; Indar Indar; Lusyana Aripa; Rama Nur Kurniawan K (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2022)
Pemerintah bertanggung jawab atas pelaksanaan jaminan kesehatan masyarakat melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Untuk memperoleh pelayanan kesehatan, Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan Fasilitas Kesehatan Rujukan Tingkat Lanjut (FKRTL) wajib menerapkan sistem rujukan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui secara mendalam sistem rujukan online rawat jalan peserta BPJS Kesehatan di RSUD Syekh Yusuf. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan jumlah informan sebanyak 9 informan melalui metode purposive sampling dengan kriteria petugas kesehatan di wilayah kerja RSUD Syekh Yusuf. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam menggunakan pedoman wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan pada kategori input dalam pelaksanaan sistem rujukan online terdapat kemudahan bagi pasien dan petugas kesehatan sedangkan kendala terdiri dari kondisi jaringan, kekeliruan faskes pertama, kesalahan pasien, ketidak sesuaian tujuan poli dan diagnosa. Pada kategori proses terdapat hambatan yang terdiri dari komunikasi antara pasien dan petugas, komunikasi antara faskes. Serta pada kategori output terdapat pemecahan masalah yang terdiri dari peran penanggung jawab, catatan dan pelaporan.