ANALISA FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT CALON MAHASISWA DALAM MEMILIH AKADEMI KOMUNITAS (Studi kasus Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar) - Adiguna Utama (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2021)
Objektif. Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar (AKB) adalah salah satu perguruan tinggi negeri vokasi berbentuk akademi komunitas. AKB masih mengalami kendala terkait jumlah mahasiswa. Meskipun kegiatan promosi telah dilakukan, jumlah mahasiswa baru belum memuaskan. Berdasarakan alasan di atas, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui lebih jauh minat calon mahasiswa untuk melanjutkan studi ke pendidikan tinggi, jenis pendidikan tinggi yang diminati, serta beberapa variabel lain yang mempengaruhi minat calon mahasiswa di wilayah Kota dan Kabupaten Blitar untuk melanjutkan studi ke pendidikan tinggi, khususnya ke AKB. Material and Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melakukan kegiatan survey secara daring. Subjek penelitian adalah minat siswa-siswi SMA/SMK/Sederajat untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi, sedangkan objek penelitian adalah siswa-siswi SMA/SMK/Paket C/Sederajat yang ada di wilayah Kota dan Kabupaten Blitar. Kuesioner dalam bentuk google form disebarkan melalui aplikasi Whatsapp ke guru BP dan/atau langsung ke siswa serta media sosial lainnya. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat responden di wilayah Kota dan Kabupaten Blitar untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi adalah cukup besar. Namun minat untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi vokasi jenjang D1-D3 terbilang rendah dan hasil survey menunjukkan bahwa responden menginginkan jenjang D4/S1. Responden mendapatkan informasi mengenai AKB dari guru BP/Sekolah dan sosial media serta memutuskan pilihan jurusan lebih berdasarkan keputusan diri sendiri dan sedikit dipengaruhi masukan guru BP dan orang tua. Keberadaan beasiswa merupakan faktor yang mendorong minat untuk melanjutkan pendidikan ke AKB walaupun tidak terlalu signifikan, sementara di sisi lain ketersediaan kelas transfer dan bangunan kampus baru serta fasilitasnya tidak begitu membuat calon mahasiswa baru berminat untuk melanjutkan kuliah ke AKB. Kesimpulan. Minat responden untuk melanjutkan ke pendidikan tinggi cukup besar namun sayangnya belum ada lembaga pendidikan tinggi di wilayah Kota dan Kabupaten Blitar yang mampu memfasilitasi minat dari responden sehingga kegiatan promosi yang dilakukan oleh AKB tidak bisa efektif karena AKB tidak menawarkan program yang sesuai dengan minat calon mahasiswa.