The PERBANDINGAN METODE ARIMA DAN SARIMA DALAM PERAMALAN PENJUALAN KELAPA: - - SARA SEPTIANA ARUAN (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2021)
Objektif. Peramalan dilakukan untuk memprediksi kejadian yang akan terjadi dimasa depan berdasarkan data masa lalu. Dalam hal ini dilakukan peramalan penjualan kelapa di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan untuk membantu UKM tersebut memprediksi penjualan kelapa di tengah pendemi Covid 19. Peramalan dilakukan untuk memprediksi penjualan kelapa pada bulan Januari -Maret 2021. Selanjutnya, hasil peramalan yang diperoleh akan divalidasi dengan data aktual penjualan kelapa. Validasi ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode peramalan yang digunakan sesuai untuk meramalkan penjualan di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan. Jika hasil peramalan dan validasi sesuai maka metode peramalan yang dipilih tepat untuk digunakan sebagai metode peramalan penjualan kelapa di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan. Material and Metode. Metode peramalan yang digunakan untuk meramalkan penjualan kelapa di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan adalah metode ARIMA dan SARIMA. Kemudian dilakukan serangkaian uji untuk memilih metode yang tepat yang terdiri dari uji stasioneritas ragam, uji stasioneritas rata-rata, uji white noise, pemodelan sementara, dan uji signifikansi. Hasil. Berdasarkan pengolahan data penjualan kelapa di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan diperoleh peramalan dengan metode ARIMA yang sesuai untuk meramalkan penjualan kelapa pada bulan Januari – Maret 2021 masing-masing adalah 520 kelapa, 486 kelapa, dan 459 kelapa. Sedangkan, metode SARIMA berdasarkan pengolahan data tidak memenuhi untuk peramalan, karena pada pengolah data uji signifikansi tidak terdapat model SARIMA yang signifikan. Kesimpulan. Metode yang paling sesuai untuk meramalkan penjualan kelapa di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan adalah metode ARIMA dengan model (1, 1, 1). Dari validasi peramalan ARIMA dan penjualan aktual maka dapat disimpulkan bahwa metode ARIMA sesuai untuk meramalkan penjualan kelapa di UKM Pak Balen Pasar Kandak Medan. Karena hasil peramalan ARIMA mendekati data penjualan kelapa aktual pada bulan Januari – Maret 2021 yaitu masing-masing 572 kelapa, 490 kelapa, dan 451 kelapa.