PENGARUH PRODUKSI KEBUN PETANI KELAPA SAWIT RAKYAT TERHADAP KESEJAHTERAAN - Heri Setyawan (Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar, 2021)
Objektif Perkebunan kelapa sawit rakyat menyumbangkan 40,8 % dari total produksi kelapa sawit di indonesia, dengan demikian dari hasil bertani mampu memberikan dampak ekonomi bagi petani kelapa sawit rakyat. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit rakyat di Desa Amin Jaya, Kecamatan Pangkalan Banteng, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah. Material and Metode. Penelitian dilaksanakan di Desa Amin Jaya, Pangkalan Banteng, Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian menggunakan data primer dan sekunder dengan jumlah responden 30 petani kelapa sawit. Data yang digunakan sebagai parameter meliputi biaya produksi, revenue/cost ratio. Pengukuran variabel responden menggunakan skala likert. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan hasil uji skala likert. Hasil. Kesejahteraan petani kelapa sawit rakyat di Desa Amin Jaya menunjukkan hasil presentase 82.27 %, nilai tersebut berada di dalam kelas interval “Sangat Setuju” sehingga hasil analisis menunjukan bahwa petani kelapa sawit rakyat di desa Amin Jaya “sangat setuju” bahwa produksi yang tinggi memberikan pengaruh terhadap hasil dan meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan. Kesimpulan. Produksi kelapa sawit yang tinggi memberikan dampak yang nyata terhadap kesejahteraan petani. Semakin luas lahan maka produksinya semakin tinggi sehingga pendapatan yang di peroleh semakin besar dan memberikan dampak nyata trhadap perekonomian kelaurga petani kelapa sawit rakyat di desa Amin Jaya, Kecamatan Pangkalan Banteng, Kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah.