Faktor Risiko Kejadian Penyakit Jantung Koroner (PJK) Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II - Nasrun Pakaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penyakit jantung Koroner/ Coronary Artery Disease (CAD) merupakan suatu kondisi terbentuknya plak yang membesar di dinding pembuluh arteri Koroner dan menyebabkan minimnya aliran darah ke otot jantung. Faktor risiko penyakit jantung koroner (PJK) salah satunya adalah diabetes mellitus yang perlu dilakukan perawatan yang baik untuk mencegah kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mensitesis bukti-bukti/ literatur tentang berbagai faktor risiko terhadap kejadian penyakit jantung koroner (PJK) pada pesien Diabetes Melitus (DM) tipe 2. Pencarian menggunakan PICOT Framework di database: Ebscho, Sciencedirect, Pubmed, Proquest dan Google Scholar, yang dibatasi dalam kurun waktu 5 tahun terakhir 2015-2020 didapatkan 5 Jurnal Internasional. Literatur menunjukkan bahwa dyslipidemia, jenis kelamin (laki-laki), merokok, penyakit arteri perifer, peningkatan tekanan darah sistolik, lamanya waktu menderita Diabetes Melitus, defisiensi vitamin D, aktifitas fisik, dan glycemic variability memiliki hubungan dengan kejadian PJK serta dapat memperberat penyakit jantung koroner pada pasien Diabetes Melitus. Perubahan gaya hidup perlu dilakukan, untuk mencegah dan mengurangi keadaan memburuk kondisi penyakit serta terjadinya penyakit jantung koroner.