Pengaruh Penambahan Effective Microorganisms-4 Sebagai Biocatalyst Terhadap Peningkatan Konsentrasi Ammonium Sebagai Sumber Pupuk - Eko Ariyanto; Shanti Mayasari; Dian Kharismadewi (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Pengolahan sampah organik berupa sisa sayuran dapat diproses secara anaerobik. Agar proses degradasi sampah organik tersebut berjalan dengan cepat, maka diperlukan bantuan Effective Microorganisms-4 yang akan menghasilkan produk samping yaitu konsentrasi NH4 yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh EM-4 terhadap produksi NH4 pada proses anaerobik sampah organik. Dan analisa lebih lanjut yaitu kinetika proses degradasi sampah organik terhadap peningkatan konsentrasi NH4. Metodologi penelitian yang dilakukan adalah secara batch menggunakan reaktor anaerobik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkatnya konsentrasi EM-4 dari 0 sampai 50 ml maka konsentrasi NH4 yang dihasilkan semakin besar. Setelah penambahan lebih dari 50 ml tidak terjadi peningkatan produksi NH4. Nilai konstanta kinetika laju degradasi sampah organik tanpa penambahan EM-4 didapat 0,0750 hari-1. Dan nilai konstanta kinetika meningkat setelah ditambahkan EM-4 sebagai biokatalis. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan solusi untuk mengurangi pencemaran sampah organik dan NH4 yang dihasilkan dapat dijadikan sumber pupuk tanaman.