Uji Mortalitas Kumbang Beras (Sitophilus oryzae) Dengan Pengendalian Hayati Jamur Beauveria bassiana - Intan Junita Artia; Dian Mutiara; Dewi Novianti (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian uji mortalitas kumbang beras (Sitophilus oryzae) dengan pengendalian hayati jamur Beauveria basianna. Tujuan penelitian untuk menganalisis kemampuan mortalitas S. oryzae terhadap B. basianna yang dilakukan pada bulan Maret hingga Mei 2021 di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Sains dan Teknologi universitas PGRI Palembang. Penelitian menggunakan RAL yaitu pemberian B. basianna dengan konsentrasi yang berbeda-beda yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 ( konidia cfu/ml), P2 ( konidia cfu/ml), P3 ( konidia cfu/ml), P4 ( konidia cfu/ml), P5 ( konidia cfu/ml). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh konsentrasi perlakuan terhadap mortalitas S.oryzae. Perlakuan P5 ( konidia cfu/ml) menghasilkan persentase mortalitas tertinggi dengan rata-rata sebesar 28,75%.