Start up Paper Soap Business Based on Katuk Leaf (Sauropus androgyrus (l) merr) by Students in Mandala Waluya University - Muhammad Nurdin; Haris Watoni; Andi Khaeruni; Maulidiyah Maulidiyah; Zul Arham; Irwan Irwan; La Ode Agus Salim (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2021)
Bahan anti jamur busuk buah kakao berbasis suspensi TiO2 telah disosialisasikan dan diaplikasikan pada lahan perkebunan kakao Kelompok Tani Mekohia, desa Lebo Jaya-Konawe Selatan. Sosialisasi dan aplikasi bahan anti jamur dilakukan melalui program pengabdian berbasis masyarakat. Pemilihan kelompok tani Mekohia sebagai mitra didasarkan pada fakta bahwa kelompok ini mengalami kesulitan dalam penanganan penyakit busuk buah kakao. Selain melakukan pembinaan berupa bimbingan teknologi, kegiatan ini juga bertujuan mengenalkan dan menerapkan sebuah produk teknologi baru dalam pencegahan dan penanganan penyakit busuk buah kakao yang disebabkan oleh jamur Phytopthora palmivora (P. palmivora). Metode kegiatan terdiri dari tiga tahapan penting, meliputi (i) focus group discussion (FGD), (ii) tahap pembimbingan teknis pembuatan suspensi TiO2 dan cara penggunaannya, dan (iii) penguatan konsep pengendalian hama dan penyakit tanaman kakao. Kegiatan ini menghasilkan produk bahan anti jamur busuk buah kakao berbasis suspensi TiO2 yang diaplikasikan secara langsung pada lahan perkebunan kakao mitra. Luaran lainnya berupa kemampuan kelompok tani Mekohia dalam penyiapan suspensi TiO2 secara mandiri. Indikator keberhasilan kegiatan diamati dari tingkat keseriusan mitra dalam berdialog dan kemampuan mitra dalam menerapkan suspensi TiO2. Akhir kegiatan ini menghasilkan Memorandum of Understanding (MoU) antara tim pengabdi dengan mitra Mekohia tentang penggunaan bahan anti jamur suspensi TiO2 secara berkala.