Technology Guidance for Making Vitamin-C Juice Extract as an Alternative to Problems Over Production of Citrus Fruits for Konda Farmers - Maulidiyah Maulidiyah; Nur Illyyin Akib; Muhammad Zakir Muzakkar; Thamrin Azis; Muhammad Nurdin; Zul Arham; Irwan Irwan (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2021)
Bimbingan teknologi (BIMTEK) pembuatan ekstrak jus Vitamin-C konsentrasi tinggi telah dilakukan kepada masyarakat petani jeruk Konda. Kegiatan BIMTEK diharapkan memberi solusi alternatif terhadap permasalahan over production buah jeruk. Dimana, permasalahan over production buah jeruk tidak hanya mendatangkan keuntungan bagi petani, namun kondisi ini dapat menyebabkan keuntungan petani menjadi tidak optimal bahkan petani dapat mengalami kerugian. Tahapan metode yang dilakukan pada kegiatan BIMTEK meliputi sosialisasi kegiatan, pengenalan teknik dan peralatan sederhana, pembinaan produksi ekstrak jus Vitamin-C berbasis teknologi low pressure, dan focus group discussion (FGD). Luaran yang dihasilkan dari kegiatan BIMTEK yaitu Modul panduan pembuatan dan produk ekstrak jus Vitamin-C. Luaran ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat petani jeruk konda untuk mengatasi permasalahan over production buah jeruk. Sehingga masyarakat petani dalam meningkatkan pendapatan ekonomi dimasa panen buah jeruk.