Education of Natural Immunomodulator Based on TOGA in Abeli District, Kendari City - Sahidin Sahidin; Adryan Fristiohady; Muhammad Hajrul Malaka; Sunandar Ihsan; Asniar Pascayantri; Nurkhalis Bintang Astiasal; Muhammad Ramadhan (Progran Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya, 2021)
Indonesia merupakan negara dengan biodiversitas yang tinggi sehingga kaya akan berbagai tanaman obat yang sangat potensial untuk dikembangkan namun belum dikelola dan dimanfaatkan secara optimal. Tanaman obat dapat meningkatkan kekebalan tubuh, karena bersifat pencegahan (preventif) dan promotif melalui kandungan metabolit sekunder contohnya seperti gingiro pada jahe dan santoriso pada temulawak yang mampu meningkatkan system kekebalan tubuh. Sosialisasi penggunaan tanaman obat keluarga untuk mewujudkan masyarakat sehat di Kelurahan Abeli ini bertujuan untuk meningkatkan system kekebalan tubuh dan imunitas m asyarakat kelurahan Abeli. Kegiatan ini memiliki tahapan persiapan dan pelaksanaan. Persiapan dilakukan dengan mempersiapkan lahan dan bibit dari tanaman obat keluarga (TOGA). Tahapan pelaksanaan dilakukan dengan melakukan Penanaman TOGA dan memberikan pengetahuan melalui sosialisasi kepada masyarakat dan mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan imunitas tubuh dan dapat mencegah penyebaran COVID-19.