Analisis Kesulitan dan Kemampuan Peserta Didik Dalam Menyelesaikan Soal Matematika - Julkaida (South Sulawesi Education Development (SSED), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kesulitan, kemampuan Peserta Didik, dan faktor-faktor penyebab kesulitan yang dialami Pesera Didik dalam menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini termasuk penelitian Kualitatif dengan cara pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan Tes dan Wawancara. Kemudian teknik analisis data yang digunakan dalam peneliti adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil peneliti yang diperoleh sebagai berikut: Kesulitan konsep =48,8%, Kesulitan keterampilan =9,06%, Kesulitan Pemecahan masalah =6,07% . Kesulitan konsep merupakan kesulitan terbesar yang dilakukan oleh siswa. Faktor- faktor yang menyebabkan kesulitan siswa dalam mengerjakan soal matematika pada pokok bahasan operasi aljabar: 1) kurangnya minat siswa terdap pelajaran matematika, 2) Rutinitas belajar siswa berkurang, 3) Kemampuan yang kurang, 4) tidak dapat menghitung dengan benar. Upaya yang dilakukan siswa dalam mengatasi kesulitan menyelesaikan soal operasi aljabar: 1) Belajar dengan giat, 2)Membaca berulang-ulang, 3)Berdiskusi/kerja kelompok dengan teman, 4)Bertanya kepada guru, 5) Memahami kembali penjelasan dari guru.Implikasi penelitian, kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal matematika dipengaruhi dari berbagai faktor internal dan faktor eksternal, namun kesulitan yang dimaksut dalam penelitian ini dikategorikan menjadi 3 yaittu: 1) kesulitan konsep, 2) Kesulitan keterampilan, 3) Kesulitan Pemecahan masalah.Dan Kemampuan tingkat tinggi =24,10%, Kemampuan tingkat sedang =51,8%, Kemampuan tingkat rendah =24,10%.