Preservasi Media sebagai Sumber Belajar di Lembaga Pendidikan Formal - Hasriadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2021)
Artikel ini membahas tentang preservasi (pemeliharaan) media dan sumber belajar di lembaga pendidikan formal. Metode yang digunakan dalam adalah ini adalah metode librery research (Penelitan Pustakawan) dimana sumbernya berasal dari buku dan jurnal. Metodologi penelitian ini berusaha menguraikan masalah tentang preservasi media dan sumber belajar di lembaga pendidikan formal. Informasi utama dari penulisan aritikel ini yaitu jurnal, buku cetak dan buku online. Sumber belajar (learning resources) ialah segala sumber, baik yang berupa data, orang dan wujud tertentu yang dapat digunakan oleh peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar, baik yang secara terpisah maupun yang secara terkombinasi sehingga tujuan dari pembelajaran tersebut dapat dengan mudah peserta didik capai dari tujuan belajar atau mencapai kompetensi tertentu. Pemeliharaan merupakan bentuk dari kegiatan merawat, menjaga, dan mengurus serta menyimpan dan memelihara suatu barang berdasarkan dari bentuk dan jenisnya agar supaya barang tersebut menjadi awet dan tahan lama. Perawatan harus terus dilakukan tanpa henti dengan tujuan utama untuk menjaga peralatan tersebut agar dapat terus digunakan dan dimanfaatkan pendidik dan peserta didik dalam pembelajaran. Tujuan lain dari diadakannya pemeliharaan adalah agar seluruh sarana dan prasarana di sekolah dapat digunakan dalam tenggak waktu yang panjang kedepannya. Hal ini juga untuk membantu kelancaran proses pembelajaran karena terpenuhinya segala kebutuhan yang diperlukan. Maka dari itu semua peralatan di sekolah memerlukan perawatan, pemeliharaan dan pengawasan agar dapat digunakan dengan efisiensi atau maksimal.