Peningkatan Kreatifitas Anak Usia Dini Melalui Metode Inkuiry Materi Limbah Plastik Dalam Media Pembelajaran di TK Negeri Pembina Kelompok B - Nasaruddin (South Sulawesi Education Development (SSED), 2022)
Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Metode Inkuiry Materi Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Media Pembelajaran Kelompok B di TK. Negeri Pembina Kelompok B. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaima Peningkatan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Metode Inkuiry Materi Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Media Pembelajaran Kelompok B. Yang bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pemanfaataan limbah plastik sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas anak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dan setiap siklus dilaksanakan 2 (dua) kali pertemuan. Hasil penelitian Pemanfaatan limbah plastik menjadi media pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas anak. Kreativitas anak dapat di lihat dari tindakan prasiklus berada pada kriteria mulai berkembang yaitu sebesar 70%. Setelah adanya tindakan pada siklus I yaitu melalui kegiatan kolase dengan penggunaan alat dan bahan yang bervariasi, terjadi peningkatan yaitu kreativitas anak meningkat, berada pada kriteria berkembang sesuai harapan meningkat menjadi 85%. Dari hasil data yang diperoleh pada siklus I masih perlu melakukan tindakan berikutnya karena hasil yang didapat belum optimal. Data yang diperoleh pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan yang lebih baik. Dari penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan limbah sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini dan juga dapat meningkatkan semangat belajar anak.