Pengaruh analisis swot dalam e-business (studi kasus e-business shopee di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara) - Rizki Anggiani Simbolon; Rizky Aryansyah; Nurbaiti Nurbaiti (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Shopee saat ini menempati tahta tertinggi dalam dunia platform belanja online. Hal demikian sudah pasti bukan karena hasil yang diterima secara instan oleh pihak shopee, ada berbagai macam kelebihan-kelebihan yang dimiliki shopee yang mungkin saja tidak dimiliki oleh platform belanja online yang sama dengannya. Kajian ini akan mengulas kelebihan, kekurangan, peluang bahkan ancaman-ancaman yang datang pada pihak shopee. Untuk hal yang demikian akan digunakan konsep analisis SWOT. Analisis SWOT adalah suatu metode perencanaan strategis yang digunakan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang menjadi kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), serta ancaman (threats) yang bisa saja terjadi saat proses pencapaian sebuah tujuan dari suatu kegiatan bisnis atau usaha sebuah perusahaan dalam skala yang lebih luas. Dengan adanya hal yang demikian diperlukan kajian baik dari aspek internal maupun eksternal yang mempengaruhi suatu lembaga bisnis dapat mencapai target tujuan. Hasil akhir yang didapat adalah pengaruh analisis SWOT terhadap dunia e-business khususnya shopee.