PELUANG INOVASI PRODUK TAS WANITA BERBAHAN ULAP DOYO BERDASARKAN PREFERENSI MASYARAKAT DI KALIMANTAN TIMUR - Dita Andansari; Darius Shyafary (Indonesian Society of Applied Science, 2021)
Kerajinan khas di Kalimantan Timur terdiri dari berbagai macam produk, tetapi produk kerajinan yang merupakan unggulan salah satunya adalah kain Ulap Doyo. Ulap Doyo sudah mengalami perkembangan dalam aplikasinya yaitu untuk produk fesyen seperti pakaian, tetapi masih sedikit UKM Ulap Doyo yang melakukan pengembangan produknya. Akhir-akhir ini, pengembangan produk sedang banyak diarahkan pada suatu produk yang dirancang berdasarkan kebutuhan pelanggan (customer-oriented). Pengembangan produk bisa dilakukan pada setiap aspek produk. Inovasi/ pengembangan tas berbahan ulap doyo di Kalimantan Timur berdasarkan preferensi masyarakat dengan metode kansei engineering masih sangat terbatas terutama masih pada bentuk saja. Perlu dikaji peluang inovasi/ pengembangan tas tangan Wanita berbahan ulap doyo dari aspek desain selain bentuk, dari aspek fungsi serta aspek manufacturability. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelurusan referensi. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa inovasi produk tas berbahan ulap doyo dari segi inovasi produk berdasarkan preferensi masyarakat masih sangat berpeluang karena belum banyak penelitian yang membahas berdasarkan preferensi dari masyarakat. Kesimpulan dari penelitian adalah inovasi tas wanita berbahan ulap doyo dari segi inovasi produk berdasarkan preferensi masyarakat yang telah dilakukan ada pada : a. empat komponen tas, b. tiga bahan kombinasi, c. lima fungsi tas.