PROTOTIPE SDOF DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER SEBAGAI PENGUKURAN TUMBUKAN ANTAR STRUKTUR BANGUNAN - vega aditama; Bambang Wedyantadji (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Gempa bumi berdampak pada perilaku gerakan dinamis pada struktur bangunan. Bangunan yang memiliki perbedaan bentuk, ketinggian, dan bahan konstruksi yang berbeda menimbulkan gerakan yang berbeda dari modeshape dan juga drift bangunan tersebut. Perlu memastikan bahwa tumbukan antar bangunan bisa terjadi dengan menggunakan pemodelan MDOF dengan prototipe dengan gerak dinamis akibat percepatan dasar. Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino modul akselerasi dan peralatan yang dimodifikasi untuk membuat meja getar maka untuk memperoleh perpindahan antar lantai / pendulum MDOF dapat diketahui .