ANALISIS KRITERIA BANGUNAN HIJAU BERDASARKAN GREENSHIP HOMES V.1.0 PADA PERUMAHAN DI KOTA MALANG - Arafah Diniari; Maranatha Wijayaningtyas; Sutanto Hidayat (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Greenship Homes V.1.0 merupakan perangkat penilaian di Indonesia, berperan sebagai alat transformasi dalam mewujudkan terciptanya suatu rumah ramah lingkungan yang efisien dan efektif dalam penggunaan energi dan air, memperhatikan konservasi material dan sumber daya alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peringkat greenship homes pada bangunan perumahan hijau serta menganalisa faktor yang paling penting bagi penghuni perumahan hijau di Kota Malang berdasarkan standar Greenship Rating Tools untuk Rumah Tinggal Versi 1.0 milik GBCI. Analisa dan perhitungan dengan menentukan rating dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui seberapa besar variable bebas. Hasil dari penelitian pemeringkatan Greenship ketiga perumahan masuk dalam kategori GOLD dengan persentase perumahan Perumahan C sebesar 71%, Perumahan B 70% dan Perumahan A 65%. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh t hitung faktor efisiensi dan konservasi energi (2,854) > t tabel (0,660) artinya faktor tersebut secara dominan merupakan harapan dari penghuni perumahan sesuai dengan yang diterapkan oleh Green Building Council Indonesia (GBCI).