PEMANFAATAN Web App BUILDER UNTUK PEMBUATAN SISTEM INFORMASI JALAN DAN JEMBATAN BERBASIS WEB SIG (Studi Kasus : Kabupaten Sumba Tengah) - Togi H Nainggolan; Abraham Lomi; Silvester Sari Sai (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Kelancaran transportasi merupakan hal yang sangat penting dalam memajukan perekonomian suatu daerahkhususnya dalam mendukung kelancaran pergerakan orang ataupun barang dari satu tempat ke tempat lain.Kabupaten Sumba Tengah sebagai salah satu Kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur memiliki potensi daerahyang beragam dan membutuhkan akses transportasi untuk mendukung kegiatan pembangunan agar dapat berjalandengan baik. Kendala yang terjadi terkait tranportasi adalah belum tersedianya data dan informasi dalam bentukdigital yang dapat diakses dengan mudah dan cepat untuk mendukung sistem pengambilan keputusan khususnyadalam pemeliharaan sarana transportasi jalan dan jembatan. Tujuan penelitian ini memiliki fokus untuk membuatsebuah aplikasi yang dapat menyampaikan informasi dalam bentuk WebSIG. WebSIG merupakan metode untukmeyampaikan informasi peta dalam bentuk digital mengunakan layanan internet yang memungkinkan penggunauntuk melakukan interaksi dengan server. Sistem informasi jaringan jalan dan jembatan Kabupaten Sumba Timurdilakukan menggunakan arsitektur WebSIG dengan pendekatan thick client dan client side yang terdiri ataskomponen web server, map server, map application dan database server dengan dukungan perangkat lunak WebApp Builder dan PostgreSQL database. Hasil dari kegitan ini berupa perangkat lunak WebSIG yang memberikaninformasi jaringan jalan dan jembatan berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan RumahRakyat Nomor 25/PRT/M/2014 Tentang Penyelengaraan Data dan Informasi Geospasial Infrastruktur BidangPekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Total panjang ruas jalan kabupaten di Kabupaten Sumba Tengah adalah750.92 Km dengan Jumlah ruas jalan sebanyak 139 ruas dan Jumlah jembatan 73 jembatan. Perangkat lunak WebSIG memiliki fungsi pencarian data berdasarkan atribut yang dimiliki dan fungsi mengubah data vektor dan atribut.