METODE PERBAIKAN TANAH LUNAK DENGAN MENGGUNAKAN PRE-FABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) DI JALAN TOL KERTOSONO – KEDIRI - Ardha Rahadian; Lalu Mulyadi; Lies K. Wulandari (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2021)
Sebuah proyek jalan merupakan kebutuhan mendesak pada era modernisasi seperti sekarang ini terutama negara kita yang jumlah penduduknya sekarang ini berjumlah sekitar 250 juta jiwa. Dari jumlah penduduk yang sudah kian bertambah tentunya pada era saat ini kebutuhan transportasi juga sangatlah berkembang secara cepat, sehingga dengan produksi kendaraan yang setiap tahunnya meningkat sangat pesat kalau tidak diimbangi dengan pertumbuhan infrastruktur jalan maka akan terjadi kemacetan di mana mana. Sedangkan tujuan membuat studi perbaikan tanah lunak dengan menggunakan pre-fabricated vertical drain (PVD) dan geotextile adalah untuk mengetahui apakah dari segi teknis masih memenuhi persyaratan yang disebutkan dalam kriteria desain dan dari segi biaya apakah metode tersebut sudah yang paling efisien. Untuk mencapai tujuan tersebut analisa terhadap metode penanganan tanah lunak dengan menggunakan pre-fabricated vertical drain (PVD) dan geotextile tersebut lebih menitikberatkan syarat teknis. Hasil perhitungan yang diperoleh dari perkuatan tanah lunak menggunakan pre-fabricated vertical drain (PVD) dan geotextile tersebut bisa mengurangi angka penurunan atau settlement serta meningkatkan factor angka keamanan pada lereng timbunan di jalan tol tersebut.