Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon (Citrus limon L.) Terhadap Bakteri Salmonella thypi Dan Escherichia coli - Mega Tri Astuti; Agustina Retna Ningsih; Selvi Marcellia (Program Studi Farmasi STIKES Mandala Waluya Kendari, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon L.) dan kosentrasi hambat minimum terhadap bakteri Salmonella thypi dan Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram. Konsentrasi ekstrak kulit jeruk lemon yang digunakan adalah 10%, 30%, 50%, 70% dan 90%. KHM bakteri Escherichia coli pada konsentrasi 10% dengan diameter zona hambat 12,17 mm, sedangkan pada bakteri Salmonella typhi tidak terdapat zona hambat pada masing-masing kosentrasi. Analisis data menggunakan one way ANOVA menunjukan hasil signifikan (P<0,05). Hasil data uji LSD berbeda signifikan konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70% dan 90% dengan kontrol positif dan kontrol negatif didapatkan hasil 0,000 (P<0,05). Ekstrak Kulit Jeruk Lemon lebih efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dibandingkan dengan Salmonella thypi.