SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS TRANSAKSI PELELANGAN IKAN PADA TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) KECAMATAN KARANGSONG KABUPATEN INDRAMAYU - Ayu Indriani; Turini Turini; Chairun Nas (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2021)
ABSTRAKTempat Pelelangan Ikan (TPI) Karangsong merupakan salah satu unit usaha yang dikelola oleh Koperasi Perikanan Laut (KPL) Mina Sumitra Indramayu. TPI Karangsong menjadi pusat tempat penjualan ikan segar di wilayah Kabupaten Indramayu melalui proses pelelangan yang dilakukan setiap hari. Pada pencatatan untuk penerimaan kas atas transaksi pelelangan ikan masih dilakukan secara manual. Cara tersebut menggunakan laporan yang ditulis tangan oleh karyawan sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pencatatannya. Sistem ini dirancang untuk membantu kinerja pada bagian-bagian yang terkait di TPI Karangsong dalam mengelola data pelelangan ikan agar dapat meningkatkan hasil lelang dan pendapatan nelayan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data pada proyek ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat konsumsi waktu yang banyak pada proses pencatatan hasil lelang dimana kegiatan lelang ikan milik nelayan yang lain harus segera dilaksanakan karena akan mempengaruhi mutu ikan.Kata kunci : Koperasi, Perikanan, Akuntansi, Lelang, Nelayan