SISTEM PENILAIAN KINERJA DOSEN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) PADA UNIVERSITAS CATUR INSAN CENDEKIA - Miawati Miawati; Rinaldi Adam; Amroni Amroni; Ivan Susanto (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2021)
ABSTRAKUniversitas Catur Insan Cendekia (CIC) merupakan perguruan tinggi yang berlokasi di Jl. Kesambi No. 202 Kota Cirbon. Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon adalah Perguruan Tinggi Swasta yang terdapat di Kota Cirebon yang selalu berupaya dalam meningkatan mutu internal secara berkelanjutan agar dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melakukan penilaian terhadap kinerja dosen. Penilaian dilakukan setiap akhir semester (ganjil-genap). Indikator penilaian kinerja dosen yang dilakukan oleh Universitas Catur Insan Cendekia Cirebon tiap semester adalah melalui kuesioner dari mahasiswa dan hanya memiliki satu variabel, yaitu mahasiswa. Maka dari itu diperlukan variabel penilaian kinerja lainnya variabelnya yaitu, Pendidikan dan pengajaran, kegiatan penelitian, pengabdian kepada masyarakat (PKM), kegiatan kampus, jabatan fungsional, sertifikasi dosen, jabatan structural, dan hasil kuesioner. Metode Simple Multi Attribute Rating Technique merupakan suatu metode untuk pengambilan keputusan multi kriteria dimana metode ini memilih alternatif kriteria yang mempunyai nilai dan bobot yang telah ditentukan, untuk mendapatkan hasil prestasi yang didapat disetiap dosen. Alat bantu perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan pendekatan berorientasi objek menggunakan UML. Sistem berbasis komputer yang dibangun adalah berbasis web dan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Hasil analisis ini ini berupa aplikasi berbasis web yang menghasilkan Indeks Kinerja Dosen (IKD) .Kata Kunci: Sistem, Kinerja, Dosen, Simple Multi Attribute Rating Technique