Hubungan Antara Faktor Program, Kepatuhan Bidan dan Keragaman Kelompok Sasaran Terhadap Keikusertaan Ibu dalam Jampersal di Puskesmas Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor - Hidayat Wijayanegara (stikes dharma husada bandung, 2017)
Jampersal adalah jaminan persalinan bagi ibu hamil yang tidak memiliki jaminan kesehatan seperti Jamkesmas, Jamkesda dan Askeskin. Ibu hamil berhak mendapatkan pelayanan komprehensif tanpa memandang status ekonomi, sosial maupun budaya. Cakupan persalinan oleh tenaga kesehatan di indonesia masih dibawah target nasional, termasuk di Puskesmas Rumpin persalinan oleh dukun masih 30,5% pada tahun 2015 dan persalinan ini untuk menganalisis faktor program, kepatuhan bidan dan keragaman kelompok sasaran dengan hubungannya terhadap keikutsertaan ibu dalam program Jampersal. Penelitian ini adalah penelitian analitik melalui pendekatan case control. Penelitian dilakukan terhadap 266 ibu bersalin pada periode April sampai dengan Juni 2016. Sampel dibagi atas dua kelompok yaitu, 133 subjek penelitian dalam kelompok kasus (ibu bersalin bukan peserta Jampersal) dan 133 subjek penelitian dalam kelompok kontrol (ibu bersalin peserta Jampersal). Analisis data menggunakan uji chi square dan uji regresi logistik ganda dengan tingkat kemaknaan (p<0,05), dan analisis PAR (Population Atributable Risk). Hasil penelitian menunjukkan, hasil analisis biavariabel faktor yang berhubungan secara signifikan adalah sosialisasi program, sumber daya, kepatuhan bidan, pengetahun, budaya (dengan nilai p<0,05), sedangkan pendidikan tidak berhubungan (p>0,05). Faktor dominan yang berhubungan dengan keikutsertaan ibu dalam Jampersal berdasarkan analisis multivariabel adalah budaya (OR=13,904 ;95%CI=6,359-30,40). Adapun simpulan dari penelitia ini bahwa sosialisasi program, sumber daya, kepatuhan bidan, pengetahuan, budaya subjek penelitian yang tidak mendukung tidak akan memilih persalinan dengan Jampersal. Perlu dilakukan sosialisasi, peningkatan sumberdaya dan kepatuhan bidan, perbaikan budaya dan perbaikan pengetahuan melalui penyuluhan sehingga masyarakat mendukung pelaksanaan Jampersal.