Jarak, Durasi, dan Keluhan Kelelahan Mata dalam Penggunaan Gadget Civitas Akademika STIKes Dharma Husada Bandung Tahun 2020 - Venada Nasyahtadila; Edi Djunaedi; Suparni Suparni; Dwi Sekar Laras (stikes dharma husada bandung, 2022)
Kesehatan mata sangatlah penting karena penglihatan tidak dapat digantikan dengan apapun, maka mata memerlukan pemeriksaan dan perawatan secara teratur. Penggunaan gadget pada masa sekarang sering kali digunakan untuk bermain games, interaksi social media, dan nonton video/film. Membiarkan mata berinteraksi dengan gadget dengan durasi waktu yang lama akan menimbulkan risiko gangguan refraksi miopia, dampak lainnya akan mengalami kelelahan mata, pandangan kabur hingga sakit kepala yang muncul saat menggunakan gadget dengan durasi yang lama, hal inilah yang menyebabkan mata kering (Handrawan, 2014). Untuk mengetahui Durasi Jarak dan Keluhan Kelelahan Mata yang ada pada pengguna gadget, tablet, atau laptop di Civitas Akademika STIKes Dharma Husada Bandung. Melalui pengisian kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif, dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling dengan jumlah 258 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli di Kampus STIKes Dharma Husada Bandung. Total sampel pada penelitian ini sebanyak 258 orang. Pada tabel distribusi Jarak, Durasi, dan Keluhan Kelelahan mata, diperoleh 93 orang (36%) menggunakan Gadget dengan jarak 20cm. sebanyak 138 orang (53%) menggunakan gadget dengan durasi >5 jam/Hari, dan sebanyak 236 orang (93%) mengalami Keluhan kelelahan mata. Pengetahuan penggunaan jarak dan durasi pada Civitas STIKes Dharma Husada Bandung masih kurang sehingga masih banyak yang mengalami keluhan kelelahan mata.