Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pesan Inti 1000 Hpk Di Masa Pandemi Dengan Media Leaflet Melalui Aplikasi Whatsapp - Mira Meliyanti; Susi Selyani (stikes dharma husada bandung, 2022)
Manusia mengalami pertumbuhan dan perkembangan di sepanjang daur kehidupannya. Pertumbuhan terjadi melalui penambahan dan pembesaran, sedangkan perkembangan adalah proses meningkatnya fungsi sel, jaringan, dan organ tubuh dalam bentuk yang sangat kompleks. Pola kecepatan tumbuh kembang janin menjadi bayi baru lahir dalam bentuk lengkap dan utuh, kemudian berkembang menjadi manusia dewasa yang utuh dan mandiri. Seribu hari pertama kehidupan adalah periode seribu hari mulai sejak terjadinya konsepsi hingga anak berumur 2 tahun. Periode ini disebut periode emas (golden periode) atau disebut juga sebagai waktu yang kritis, yang jika tidak dimanfaatkan dengan baik akan terjadi kerusakan yang bersifat permanen (window of opportunity). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu tentang pesan inti 1000 HPK di Masa Pandemi dengan Media Leaflet dan Pemanfaatan Media WhatsApp di PMB Bidan R kabupaten bandung barat. Penelitian ini menggunakan one group pretest posttest. Sampel berjumlah 30 responden dengan sasaran ibu hamil trimester satu. Media yang di gunakan yaitu Leaflet dan metode yang digunakan yaitu ceramah. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikan 0,05.