Penatalaksanaan Pembuatan Logmar Chart dengan Menggunakan Simbol - Jaja Muhammad Jabbar; Nabila Leviana Permatasari (stikes dharma husada bandung, 2022)
Berdasarkan studi pendahuluan di Desa Cipanjalu Kecamatan Cilengkrang Kabupaten Bandung, chart untuk pemeriksaan Low Vision hanya mempunyai tipe yang menggunakan huruf Alphabet dan E Chart. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat Instrumentasi Refraksi di Laboratorium Refraksi Optisi STIKes Dharma Husada, berupa Chart Simbol dengan besaran simbol yang baik dan benar sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 10 orang diantaranya, anak berusia 3-4 tahun, orang tua, dan para ahli Refraksi Optisi. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan menggunakan sistem sampling jenuh dari 4 orang anak berusia 3-4 tahun, orang tua sebanyak 4 orang, dan 2 ahli Refraksi Optisi untuk melakukan pengujian terhadap LogMAR Chart, dengan pengulangan sebanyak 5 kali. Hasil peneitian dari uji banding Chart Simbol, LogMAR Chart (E Chart), dan Visus Projector terhadap 8 responden dengan pengulangan 5 kali didapatkan secara keseluhan, responden tersebut dapat menyebutkan arah dan symbol atau gambar dengan baik dan benar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sesuai hasil tabel kesalahan relatif dapat disimpulkan bahwa, alat peneliti layak untuk digunakan. Chart Simbol dapat dibuat dengan besaran yang sesuai dengan ketentuan dan dapat digunakan sebagai alat pengganti LogMAR Chart dalam bentuk e chart.