Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Terhadap Pengetahuan Pengemudi Dalam Menolong Kecelakaan Lalu Lintas - Desi Lestari; Putri Puspitasari; Jahidul Fikri Amrullah (stikes dharma husada bandung, 2021)
Jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas meningkat pada tahun 2016, kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab kematian nomer delapan untuk semua umur yang melampaui HIV/AIDS, TBC dan penyakit idare di dunia. Literatur Riview ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatn tentang pertolongan pertama pada kecelakaan terhadap pengetahuan pengemudi dalam menolong kecelakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review atau kajian literatur. Pencarian database yang digunakan termasuk Google Scholar dan Google Search. Kata Kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalah “Pengemudi atau Supir atau Driver”, “Pengetahuan atau Knowlage”, “Pendidikan Kesehatan P3K atau Penyuluhan Kesehatan P3K atau Simulasi P3K atau First Aid Health Education”. Dengan mendapatkan 10 artikel dan seluruh artikel digunakan setelah melewati analisis tujuan, keseuaian topik, metode penelitian dan hasil dari setiap artikel. Simpulan dari literature review setelah menganalisi seluruh artikel didapatkan bahwa 3 dari 10 artikel memiliki rata-rata pengetahuan umum mengenai P3K cukup, sedangkan 7 artikel memiliki niali pengetahuan yang buruk, dari 10 artikel hanya 5 artikel yang menganalisis pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan dan kelima artikel tersebut memiliki perubahan pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan dan adanya pengaruh setelah diberikan pendidikan kesehatan.Saran dari Literatur Review yaitu Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih spesifik dalam pemilihan tema artikel, memberikan pendidkan kepada masyarakat mengenai P3K dan bagi institusi diharapkan membuat suatu pelatihan mengenai P3K kepada masyarakat khusus nya kepada para pengemudi.