ANALISIS SENTIMEN TERHADAP XIAOMI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Ranita Wahyu Utami; Ahmad Jazuli; Tutik Khotimah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Seiring berkembangnya teknologi, hampir seluruh aspek kehidupan manusia menggunakan teknologi untuk membantu tugasnya. Peran teknologi pada pekerjaan, dunia Pendidikan, maupun sebagai hiburan. Salah satu perusahaan elektronik yang digandrungi masyarakat adalah brand Xiaomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sentimen masyarakat terhadap brand Xiaomi menggunakan metode Naïve Bayes Classifier (NBC). Penelitian ini mengambil data dari media sosial twitter menggunakan teknik scrapping sebanyak 2.078 data tweet. Dalam proses analisis ini menggunakan library text bloob untuk mendapatkan labelling otomatis dari data tweet. Berdasarkan hasil penelitian, analisis sentimen terhadap brand Xiaomi mendapatkan akurasi sebesar 71.88% dengan data polaritas positif 39%, polaritas netral 51%, dan polaritas negatif sebesar 10%.