Peningkatan Pengetahuan Dan Pelatihan Penyusunan Menu Diet Harian Penderita Penyakit Kronis Di Klinik Pratama Semarang - Dina Fatmawati; Anita Soetoko (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Penyakit kronis dapat menyebabkan terjadinya beberapa komplikasi yang dapat berakibat menurunnya kualitas hidup sesorang. Asupan gizi memiliki peran penting dalam mengendalikan progresivitas penyakit kronis. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada peserta tentang penyakit kronis dan meningkatkan ketrampilan peserta dalam menyusun menu diet harian yang sehat dan bergizi seimbang sesuai kebutuhan masing-masing. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap dengan metode ceramah, diskusi dan pelatihan penyusunan menu diet harian. Peserta dari kegiatan ini adalah penderita penyakit kronis dan anggota keluarganya. Evaluasi untuk mengetahui peningkatan pengetahuan peserta tentang penyakit kronis dengan cara memberikan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukan peningkatan sejumlah 100% jawaban benar oleh seluruh peserta pada kegiatan posttest. Untuk evaluasi keberhasilan kegiatan pelatihan penyusunan menu diet harian, dinilai dari kemampuan peserta dalam menyusun menu diet harian yang sehat dan bergizi seimbang sesuai dengan kebutuhan kalori total harian masing-masing. Hasil evaluasi dari kegiatan tersebut didapatkan 80% peserta mampu menyusun menu diet harian dengan baik. Dari hasil evaluasi masing-masing kegiatan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang penyakit kronis dan ketrampilan peserta dalam penyusunan menu diet harian yang sehat dan bergizi seimbang yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Kata Kunci : Penyakit kronis, Pengetahuan, Pelatihan, Penyusunan menu diet.