Penggunaan Aplikasi Appsheet Sebagai Media Presensi Online Selama Aktifitas Pembelajaran Daring - Henry Elisa; Anna Marganingsih; Valentinus Ola Beding; Sijono Sijono; Thomas Joni Verawanto Aristo (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Secara umum kegiatan PKM ini dilaksanakan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan bagi dewan guru dalam menggunakan aplikasi Appsheet dalam proses pembelajaran di masa pandemi. Kegiatan PKM yang dilaksanakan oleh tim dosen dari STKIP Persada Khatulistiwa Sintang yang terdiri dari lima orang dosen dari empat Program Studi ini, bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para guru di lingkungan Persekolahan Nusantara Indah Sintang tentang pemanfaatan Appsheet dalam pembelajaran online. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah metode pelatihan yang disertai dengan praktik mengakses, mendesain dan pengaplikasian Appsheet dalam pembelajaran online. Luaran kegiatan pengabdian yang dilakukan di Persekolah Nusantara Indah Sintang adalah tercapainya suatu pelatihan pemanfaatan Appsheet tepat guna yang dapat membantu para penggunanya khususnya para guru untuk mempermudah proses pembelajaran pada masa pandemi. Selama kegiatan berlangsung respon para guru sangat baik terhadap kegiatan PKM ini. Para guru menjadi bersemangat dalam mengikuti pelatihan dan praktek langsung dalam mengakses, desain dan penggunaan aplikasi Appsheet. Tim PKM menyarankan, kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dengan cakupan yang lebih luas lagi. Tim mengucapkan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung terlaksannya kegiatan ini. Kata Kunci : aplikasi appsheet, media pembelajaran, aktivitas pembelajaran online