Pelatihan Pemasaran Dalam Pengembangan UMKM Toko Dayuh - Putu Thara Sri Adnyani; I Gusti Ngurah Kadek Hardiana Putra; Putu Devy Isabella Permatawati; Komang Trisna Sari Dewi (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
UMKM (Usaha Mikro Menengah Kecil) merupakan salah satu sektor ekonomi yang mampu bertahan dalam goncangan krisis ekonomi. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) menjadi wadah yang baik bagi penciptaan lapangan pekerjaan yang direncanakan baik oleh pemerintah, swasta dan pelakunya usaha perorangan. Didalam UMKM kewalahan stok barang sering kali dapat terjadi karena di toko tersebut hanya menyetok barang secukupnya tanpa melebihi stok dari sebelumnya. UMKM (Usaha Mikro Menengah Kecil) masih banyak yang tidak memanfaatkan sosial media secara maksimal sebagai media promosi dan produksi yang sangat terbatas akibat bahan baku yang diproduksi sangat bergantung dengan alam khususnya Toko Dayuh yang terletak di Jalan Durian No.14 Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan dan wawancara maka solusinya dari permasalahan ini adalah memberikan pelatihan kepada pemilik toko Dayuh tentang pemanfaatan sosial media untuk pemasaran dan memberi solusi untuk produksi. Pengembangan UMKM saat ini dapat memanfaatkan kemajuan teknologi informasi melalui media sosial. Tujuan dari kegiatan ini PKL (Praktek Kerja Lapangan) ini agar para UMKM (Usaha Mikro Menengah Kecil) dapat memanfaatkan sosial media secara maksimal untuk pemasaran agar nantinya dapat menarik pelanggan baru Kata Kunci : UMKM, Pemasaran, Produksi