Peningkatan kualitas dan penjualan produk lamak pada UD. Wijaya Kusuma, Sari Mekar - Gede Ardana Yasa; Ni Kadek Anik Krisma Dewi; Kadek Angga Kurniawan; I Ketut Suardika (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
UMKM merupakan suatu bisnis skala kecil menengah yang memiliki potensi dan peluang dalam mendapatkan keuntungan. Dengan UMKM, diharapkan masyarakat mampu meningkatkan kreativitasnya sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan yang memadai. UMKM dikelola oleh perseorangan yang tidak menerapkan prinsip organisasi, enggan untuk melakukan promosi dan penelitian sebelum mendirikan suatu bisnis UMKM. Oleh sebab itu, ada beberapa UMKM yang gagal karena disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu : (1) Mengatur struktur organisasi, (2) Pengendalian jumlah produksi, (3) Sistem administrasi dan pembukuan, (4) Pengelolaan keuangan, (5) Pemasaran dan promosi. Saat ini, sudah banyak berbagai jenis UMKM yang ada. Bahkan, di pedesaan sudah menjamur aneka jenis UMKM yang menarik. Salah satunya adalah kerajinan lamak yang didirikan oleh Bapak Made Sukiana, yaitu UD. Wijaya Kusuma yang bergerak dalam produksi dan penjualan lamak. Permasalahan yang dihadapi oleh UD. Wijaya Kusuma adalah adanya pelaku usaha sejenis sehingga menciptakan persaingan yang ketat bagi UMKM pengrajin lamak. Solusi yang dapat diberikan yaitu : 1) Memberikan pembinaan mengenai inovasi produk, 2) Memberikan pengetahuan teknologi informasi untuk melakukan promosi penjualan melalui media online. Solusi tersebut diharapkan dapat diterapkan sehingga bisa menarik daya jual melalui inovasi produk yang dilakukan dan mampu melakukan promosi online sehingga dapat menjangkau lebih banyak konsumen. Kata kunci : lamak, inovasi produk, pemasaran dan promosi online.