Penerapan E-Marketing dan Pembukuan Sederhana dalam Peningkatan UMKM Dupa Di Rumah Dupa Wingin Sari - Kadek Wina Nariani; Ketut Sepsi Kastiani; Gusti Ayu Melyasani; Ni Nyoman Juli Nuryani (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Permasalahan yang sedang dihadapi mitra ialah kurangnya pemahaman mengenai e-marketing dan kurang memanfaatkan SDM yang ada dalam proses pemasaran. Selain itu, pencatatan keuangan mitra belum dilakukan secara terperinci. Atas permasalahan tersebut, mitra diberikan pembinaan tentang manajemen pemasaran khususnya dalam e-marketing, pemanfaatan SDM, dan pembukuan sederhana. Target luaran dalam pembinaan ini ialah mitra mampu memanfaatkan media sosial dan karyawan sebagai saran pemasaran, juga mampu melakukan pencatatan terperinci. Metode yang digunakan ialah pemberian pembinaan atau pemahaman mengenai pentingnya pemanfaatan e-marketing, pemanfaatan karyawan dalam pemasaran, dan pelatihan dalam pembukuan sederhana. Hasil dari pembinaan ini ialah mitra lebih mahir dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana dalam pemasaran produk, lebih memproduktifkan karyawan terlibat dalam pemasaran produk, dan juga pencatatan setiap transaksi menjadi lebih terperinci. Melalui proses pemasaran yang optimal tentu akan dapat meningkatkan pendapatan walaupun di masa pandemi seperti ini, dan juga dengan pembukuan yang terperinci dapat membantu mengetahui laba yang diperoleh. Selama kegiatan pembinaan ini, mitra menyambut dengan sangat baik dan antusias, sehingga pembinaan berjalan dengan baik dan lancar. Kata kunci: E-Marketing, Pembukuan, UMKM Dupa