Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Manajemen Persediaan Di UD Eka Karya - Ni Komang Sintya Yuliastini; Made Kartika Prajna Dewi; Komang Herlina Wisarti; Ni kadek Widyastuti; I Gusti Ketut Adi Winata (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sebuah penggerak perekonomian pada suatu daerah, dan sekarang ini mulai dianggap sebagai pilar penggerekan perekonomian dari sebuah Negara. Salah satu contoh UMKM yaitu UMKM yang bergerak di bidang toko kelontong. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi toko kelontong yang memiliki potensi untuk dikembangkan Didaerah kabupaten Buleleng. Toko kelontong adalah toko yang menjual berbagai jenis kebutuhan sehari-hari. Seperti berbagai kebutuhan rumah tangga yang relatif lengkap mulai dari beras, bumbu dapur, alat-alat mandi, pembersih rumah, dan sebagainya. Objek penelitian adalah salah satu toko kelontong yang berlokasi di Banjar Labak Desa Anturan Singaraja yaitu UD Eka Karya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi dokumentasi observasi lapangan dan wawancara. UD Eka Karya adalah toko kelontong yang berdiri sejak 20 tahun yang terletak di dusun Labak desa Anturan. Dalam kegiatan penelitian ini peneliti menemukan beberapa permasalahan yaitu pada aspek keuangan, pemasaran dan persediaan. Sehingga dari permasalahan peneliti memberikan beberapa pelatihan terhadap UD Eka Karya. Pelatihan yang diberikan yaitu, promosi melalui media sosial, membuat pembukuan dengan memanfaatkan aplikasi , serta melakukan pendampingan dalam pengelolaan barang persediaan. Sehingga dari penelitian ini UMKM UD Eka Karya menjadi lebih tahu pentingnya pengelolaan barang persediaan, pembukuan secara teratur, serta menjual produk melalui media sosial. Kata kunci : UMKM, manajemen keuangan, pemasaran, manajemen persediaan