Pelatihan Penggunaan Media Sosial Untuk Pemasaran Ud. Mekar Jaya - I Kadek Satria Rencana; Kadek Ika Merlina; Gede Juliarta; Ni Made Sri Ayuni (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Usaha kayu kelapa UD. Mekar Jaya merupakan salah satu usaha mikro kecil menengah yang berada di Jalan Pulau Komodo, Banyuning, kec Buleleng. Pemilik usaha kayu kelapa UD. Mekar Jaya yang bernama I Made Hartawan didirikan sekitar 12 tahun yang lalu dan dapat berkembang dan bertahan sampai saat ini. Usaha UD. Mekar Jaya menyediakan kayu kelapa dari kualitas biasa, bagus dan super sesuai dengan permintaan konsumen. Ketatnya persaingan perdagangan di era modern serta pandemi COVID-19 menjadi suatu boomerang yang sangat besar pengaruhnya pada ekonomi dari berbagai faktor usaha. Salah satu hal yang menjadi kendala usaha pada UD. Mekar Jaya. Pemasaran yang dilakukan oleh pelaku industri kayu kelapa pada saat pandemi mungkin terbilang sulit dan susah karena kondisi saat ini, dimana pandemi sangat mempengaruhi berbagai faktor yang membuat ekonomi menurun sangat pesat. Yang dilakukan produsen untuk memasarkan produknya, biasanya para konsumen langsung datang sendiri ke tempat usahanya ini. Berdasarkan hasil wawancara dengan bapak I Made Hartawan didapatkan informasi bahwa omset usaha yang didapatkan akhir-akhir bulan ini mengalami penurunan yang sangat pesat sejak adanya pandemi covid-19 dikarenakan banyak pembangunan – pembangunan yang di batalkan, kalahnya persaingan dengan kap baja dan baja ringan, serta pembatasan waktu kerja dan menurunnya niat beli konsumen. Berdasarkan pengalaman yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa usaha kayu kelapa Banyuning, I Made Hartawan layak untuk dikembangkan kembali. Hal ini dapat menambah pengetahuan di bidang produksi, sumber daya manusia (SDM), pemasaran dan keuangan. Kata Kunci : kayu kelapa, teknologi informasi ,keuangan ,sumber daya manusia