ANALISA PERANAN VARIASI ARUS PENGELASAN SMAW DENGAN MATERIAL ASTM 36 TERHADAP KEKUATAN TARIK, KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO - Eko Budi Santoso; Mochammad Choifin (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Pengaruh elektroda terhadap kekuatan tarik dan kekerasan las SMAW pada baja ASTM36 SS 400. Bahan diberi perlakuan pengelasan dengan variasi arus 110 A,130 A dan 150 A dengan elektroda E7018 diameter 3.2 mm, jenis kampuh yang digunakan kampuh V dengan sudut 600 dengan menggunakan las SMAW DC polaritas terbalik yaitu pemegang elektroda dihubungkan dengan kutub positif dan logam induk dihubungkan dengan kutub negatif, tegangan tarik sambungan las tertinggi terjadi pada kelompok specimen 110 Amper yaitu memiliki nilai rata-rata 1078,4 (N/mm2),berikutnya 130 Amper 972,1 (N/mm2) dan yang memliki nilai terendah yaitu 150 Amper 771,5 (N/mm2) untuk pengujian kekerasan nilai rata-rata tertinggi daerah las yaitu specimen 130 Amper 204,4 (kg/mm2), berikutnya 110 Amper 198,13 (kg/mm2) dan nilai terendah 150 Amper 189,93 (kg/mm2), untuk struktur mikronya terlihat ferlit dan perlit dan pengujian tersebut yg didominan terdapat pada struktur perlit