RANCANG BANGUN MESIN KONVEKSI PAKSA RECTANGULAR TEGAK LURUS DENGAN PENGUKURAN SUHU BERASIS ARDUINO MEGA - M Nasrullah; Mochamad Choifin (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Perpindahan panas merupakan perpindahan energi karena adanya perbedaan temperatur. Fenomean perpindahan panas ini terjadi secara konveksi di sebabkan karena adanya perpindahan fluida (gas atau cair). Dalam industri utamanya pada proses produksi, perpindahan panas menjadi suatu hal yang sudah biasa. karena proses pemanasan ini yang membantu peralatan produksi tetap berjalan. Perpindahan (konveksi) panas itu sendiri terbagi menjadi dua yaitu konveksi paksa dan bebas. Konveksi secara paksa yaitu dimana aliranya tersebut disebabkan oleh beberapa cara yang berasal dari luar, yaitu contohnya dari pompa, fan, dan tiupan angin. sedangkan konveksi secara bebas yaitu dimana aliran fluidanya tersebut disebabkan adanya suatu variasi massa jenis yang selalu diikuti dengan adanya perbedaan temperature dalam fluida. Alat ini sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran mahasiswa yang berguna untuk alat peraga pratikum khususnya mahasiswa teknik mesin, agar mahasiswa mengetahui apa itu yang dinamakan konveksi paksa, maka penulis merancang alat konveksi paksa tersebut. Rancang bangun ini memiliki Tinggi 1500 mm dan lebar 250. Dengan panjang tabung rectangular duck 1000 mm dan lebar 250 mm yang berguna untuk tempat proses mengujian fin