PENGARUH “OPEN VALVE”PADA UNJUK KERJA TUNGGAL POMPA AIR MEREK UCHIDA DAN UNJUK KERJA SERI POMPA AIR MEREK UCHIDA DAN MEREK SANYO - Nasirin Nasirin; Pancanto K. Prabowo (Univervitas Maarif Hasyim Latif, 2021)
Setiap hari tanpa di sadari bahwa manusia selalu berhubungan dengan fluida, sehingga Seseorang dapat merangkai atau membuat instalasi pipa air pada rumah atau gedung, Data yang diperoleh dari penelitian berupa data hasil pengukuran mayor dan minor lose pada sambungan perpipaan dan supaya dapat mengetahui keuntungan dan kerugian dari sambungan perpipaan. Pada penelitian ini digunakan perbedaan tekanan sambungan divergen buka tutup valve dengan beberapa variasi sudut 20°,30°dan 40°. di valve 1 dan valve 2 dan juga menunjukkan perbedaan tekanan yang diakibatkan oleh perbandingan 1 pompa air uchida dan 2 pompa air uchida dan sanyo, grafik 4.18 dialiran Tee juga dilakukan perlakuan yang sama menunjukkan perbandingan yang signifikan sehinngga saat terjadi berbedaan varias sudut valve 1 terjadi perbedaa tekanan yang sangat tinggi disaat penutupan valve 1 disudut 40° dan valve 2 disudut 20°, adanya sambungan Tee dan Divergen akan membuat kinerja pompa lebih berat dikarena setiap sambungan mengalami tabrakan aliran fluida yang bisa menyebabkan head loses/kehilangan tekanan, maka apabila terjadi turbelensi maka akan menyebabkan sambungan pada pipa cepat rusak yang disebabkan oleh kavitasi, pengaruh sambungan valve pada instalasi pipa, bila terjadi variasi penutupan sudut valve maka akan terjadi peningkatan kecepatana aliran didalam pipa dan membuat kinerja pompa lebih berat.