ANALISIS PENGARUH VARIASI FEED RATE TERHADAP AKURASI MESIN CNC ROUTER 3 AXIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Martina Kuncara; lili ruhyana (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh variasi laju gerak makan terhadap akurasi mesin milling CNC 3-sumbu berbasis mikrokontroler. (2) Mikrokontroler berdasarkan uji geometri untuk memahami perbedaan presisi mesin ukiran CNC tiga sumbu. (3) Perbedaan akurasi mesin milling CNC 3-sumbu ditentukan berdasarkan uji perubahan laju umpan mikrokontroler. (4) Menentukan interaksi perubahan laju gerak makan dengan geometri saat mengukur akurasi mesin CNC 3-sumbu berbasis mikrokontroler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium SMK Muhammadiyah 3 Kuningan dan Bengkel Garasi MRT. Populasi penelitian ini adalah mesin milling CNC 3-sumbu berbasis mikrokontroler dengan dimensi 40 × 40 cm, dan sampel penelitian adalah bagian yang dikerjakan dalam berbagai feed dan geometri dengan nilai 40 mm persegi per On of a Di sisi lain, diameter dan jari-jari lingkaran adalah segi lima dan segi enam, berjumlah 72 spesimen. Data diperoleh dari metode pengukuran geometrik menggunakan jangka sorong digital. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan uji prasyarat yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Feed rate berpengaruh negatif terhadap akurasi router CNC berbasis mikrokontroler 3 sumbu. (2) Geometri berpengaruh signifikan terhadap tingkat akurasi mesin ukir CNC tiga sumbu berbasis mikrokontroler. (3) Terdapat interaksi antara feed dan geometri pada tingkat presisi mesin milling CNC tiga sumbu berbasis mikrokontroler.