HUBUNGAN FUTURE TIME PERSPECTIVE DENGAN PERSONAL GROWTH INITIATIVE MAHASISWA - Fahima Mutiasari; Sunawan Sunawan (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Personal growth initiative penting dalam domain kehidupan, terutama bagi kalangan mahasiswa yang sedang berada di masa pengembangan diri. Pengembangan diri pada mahasiswa sangant diperlukan guna mempersiapkan diri menghadapi kehidupan setelah lulus dari bangku perkuliahan.Nyatanya masih banyak mahasiswa yang belum memiliki personal growth initiative yang memadai sehingga berpengaruh pada kinerja belajar, perkembangan diri, karier, bahkan kesehatan mental mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah expost facto, sedangkan desain penelitian ini adalah korelasional. Responden penelitian ini adalah mahasiswa yang berjumlah 364 mahasiswa Universitas Negeri Semarang, yang dipilih dengan teknik pengambilan sampelquota random sampling.Analisis uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi hierarkis. Hasil analisis regresi hierarkis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara future time perspective dengan personal growth initiative (∆R=0,216, ∆F=11,456, p<0,01). Dari keempat aspekfuture time perspective, hanya aspek speed dan connectedness yang memprediksi secara positif personal growth initiative (β=0,203; β=0,217, semua p<0,01, berturut-turut). Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi personal growth initiative individu maka semakin besar pula future time perspective individu tersebut, begitupun sebaliknya.