KONSEP APLIKASI LANDASAN DAN PENDEKATAN RELIGIUS DALAM PELAYANAN KONSELING - Afnilaswati Afnilaswati; Meldawanti Meldawanti; Ardimen Ardimen (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Imam Bonjol Padang, 2021)
Tujuan studi ini adalah untuk menjelaskan konsep dan aplikasi landasan religius yang dilengkapi dengan contoh aplikasi dan integrasi berbagai pendekatan religius dalam proses konseling. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan sumber utama untuk mendapatkan data adalah alqur’an dilengkapi dengan buku referensi dan artikel jurnal terkait dengan landasan religius dalam konseling. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik konten analisis untuk mendapatkan jawaban demi tercapainya tujuan studi ini. Hasil studi ini menunjukkan bahwa konseling religius yaitu proses bantuan secara professional yang dilakukan oleh konselor yang terlatih dan berpengalaman dengan mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam proses konseling. Beberapa contoh aplikasi dan integrasi nilai-nilai agama dalam proses konseling adalah konseling dengan pendekatan muhasabah, pendekatan syukur, pendekatan tazkiyatun nafs, pendekatan tadabur al-qur’an, pendekatan zikir, relaksasi religius, dan lainnya.