KOMPETENSI KEPEMIMPINAN GURU PENDIDIKAN ISLAM - Fashi Hatul Lisaniyah (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2021)
Peran seorang guru sangat penting dalam membangun generasi yang kompeten. Tidak hanya dalam bidang tertentu, tetapi dalam berbagai aspek kehidupan dan dalam beberapa bidang ilmu pengetahuan. Dengan demikian, manusia dijadikan khalifah di muka bumi ini untuk mengembangkan potensinya. Sebagai seorang guru, ia tidak hanya mengembangkan kompetensi pribadi atau dirinya sendiri, tetapi juga membantu mengembangkan potensi anak didiknya untuk menjadi generasi yang unggul. Dalam lembaga pendidikan, kepemimpinan tidak hanya terbatas atau berlaku bagi kepala sekolah saja, tetapi juga berlaku bagi pendidik yang tidak lain adalah guru. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa seorang guru adalah seorang pemimpin. Ia menjadi pemimpin bagi siswa yang dibimbingnya. Dengan demikian, seorang guru selain memberikan ilmu pengetahuan, juga harus bertanggung jawab atas pembinaan dan pengembangan anak didiknya agar tercipta peserta didik yang unggul dan kompeten serta berakhlak mulia.