SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN PENGHARGAAN UMKM SKALA MIKRO DI KABUPATEN BANDUNG BARAT MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Agung Wahyu Hadiana (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Penentuan prioritas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terbaik perlu dilakukan, dengan Menentukan prioritas UMKM yang terbaik pemerintah dapat memberikan piagam penghargaan dan bantuan kepada pelaku usaha untuk lebih mengembangkan usahanya karena UMKM berperan penting dalam penyerapan tenaga kerja. Kabupaten Bandung Barat merupakan salah satu kota yang memiliki banyak pelaku dalam bidang usaha yang harus diperhatikan kelangsungan usahanya. Jumlah UMKM yang banyak dan jumlah kriteria penilaian yang cukup banyak menyulitkan dalam melakukan penilaian untuk pemberian penghargaan dan bantuan terhadap UMKM yang terbaik. Sistem pendukung keputusan sebagai sebuah sistem berbasis computer yang membantu dalam pengambilan keputusan mendukung solusi dari permasalahan penerima piagam penghargaan dan bantuan untuk pelaku usaha terbaik. Penekitian ini telah membangun sistem yang mampu mrekomendasikan pelaku usaha UMKM yang terbaik dari segi kuisioner, jumlah karyawan, asset, omset, kualitas produksi dengan bobot yang telah ditentukan oleh pihak UMKM. Metode yang digunakan adalah Analytic Hierarchy Process (AHP) dan hasil dari penelitian ini berupa Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Penghargaan UMKM Skala Mikro Di Kabupaten Bandung Barat Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process.