Sistem Pendukung Keptusan Rekomendasi Jurusan Dengan Metode NaÃ¯ve Bayes - Yudha Putera Pratama (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2021)
Semakin banyaknya jurusan yang tersedia di SMA maka akan semakin sulit bagi siswa untuk menentukan jurusan yang tepat dengan kemampuan yang sudah dimilikinya. Tidak tepatnya dalam jurusan akan memberikan pengaruh negatif bagi siswa tersebut untuk masa depannya, kebanyakan siswa memilih jurusan hanya mengikuti teman saja bukan karena minat dan bakat siswa tersebut, sehingga akan memberikan kesan belajar yang tidak nyaman. Oleh karena itu calon siswa dan siswi harus benar-benar untuk mempertimbangkan jurusan yang akan dipilihnya sesuai dengan minat dan bakat siswa tersebut. Maka dari itu dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan perhitungan nilai, kemampuan, serta minat yang dimiliki siswa tersebut untuk memilih jurusan yang tepat. Pada penelitian ini menggunakan metode naive bayes guna untuk menghitung nilai, dan minat siswa. Hasil dari implementasi dari sistem pendukung keputusan ini juga dapat mempermudah dari pihak sekolah dalam menentukan atau merekomendasikan Â jurusan secara cepat dan tepat.