Implementasi Citra Google Earth Dalam Mengidentifikasi Perubahan Tutupan Lahan di Sub-Das Hilir Buleleng - Bharata Manuaba, Ida Bagus Arya Yoga Bharata; Rahman, Muhammad (Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mulawarman, 2021)
Perubahan tutupan lahan menjadi indikasi kualitas dari DAS khususnya di bagian hilir sehingga upaya pemantauan diperlukan khususnya dengan citra resolusi tinggi. Penelitian ini dilakukan pada Sub-DAS bagian Hilir pada DAS Buleleng. Pemilihan lokasi tersebut adalah karena DAS Buleleng merupakan DAS yang mengalir langsung ke Kota Singaraja, kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Data yang diperoleh akan dijelaskan secara deskriptif dengan melihat pola lahan yang mengalami perubahan dari tahun 2004 dan 2020. Hasil dari penelitian menunjukan yang nampak pada sub-DAS Hilir Buleleng adalah masifnya perubahan selama kurun 2004 – 2020 terkait dari tutupan lahan Tanaman Semusim Lahan Basah (Sawah) menjadi Bangunan Permukiman/ Campuran pada bagian timur lokasi. Selain itu terdapat perubahan khususnya Kebun dan Tanaman Campuran menjadi Bangunan Permukiman/ Campuran dan Bangunan Bukan Permukiman pada bagian barat, utara dan selatan lokasi. Akurasi hasil tafsiran lapangan dari 9 kelas Penutup