Peranan Lingkungan Kerja Dalam Peningkatan Kualitas Kerja Karyawan Pada PT. Pos Indonesia (Persero) Meulaboh Kabupaten Aceh Barat - Deva Vebri Rahmatillah; Ika Rahmadani (Cattleya Darmaya Fortuna, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan lingkungan kerja dalam peningkatan kualitas kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia (Persero) Meulaboh Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang lebih menekankan pada pengamatan kejadian dan lebih meneliti ke makna dari kejadian tersebut. Metode ini tidak berfokus pada banyak populasi serta lebih berpengaruh pada rangkaian kalimat yang digunakan. Untuk metode pengumpulan data dilihat dari observasi atau pengamatan secara langsung diperusahaan dan melakukan wawancara. Dari hasil pengambilan data akan dirangkum dan diambil hal-hal penting yang akan melengkapi hasil dari penelitian ini. Dari hasil penelitian dan pengamatan dapat disimpulkan bahwa peranan lingkungan kerja sangatlah berpengaruh dalam peningkatan kualitas kerja karyawan dikarenakan lingkungan kerja adalah salah satu hal yang berpengaruh untuk membangun semangat kerja dan motivasi para karyawan dalam suatu perusahaan. Dari pengamatan peneliti ada beberapa hal yang menjadi indikator Lingkungan Kerja yaitu dari kondisi fisik yang berupa temperatur, relasi udara, kelembaban, pencahayaan, kebisingan dan juga fasilitas kantor. Juga kondisi non fisik yang berupa hubungan yang terjalin sesamanya, baik hubungan atasan dengan bawahan maupun hubungan antara sesama rekan kerja. Karena hal tersebut akan membuat motivasi untuk meningkatkan kualitas kerja karyawan akan semakin meningkat. Sebab lingkungan yang baik, aman, dan nyaman akan membawa dan menghasilkan peningkatan kualitas kerja karyawan yang baik juga.