PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP KELANGSUNGAN UMKM STUDI PADA KABUPATEN LANGKAT - Finta Aramita (Cattleya Darmaya Fortuna, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan pengaruh terhadap ekonomi, sosial, dan politik tidak saja negara-negara besar akan tetapi hampir seluruh negara di dunia. Rasanya tidak ada satu negarapun yang tidak terdampak pandemic COVID-19 saat ini. Indonesia adalah salah satu negara yang terdampak terutama pada sisi ekonomi. Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro, kecil,dan Menengah (UMKM) perlu memberikan perhatian khusus terhadap sector ini karena kontribusi UMKM terhadap pereknomian nasional yang cukup besar. Berdasarkan fenomena tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemic COVID-19 terhadap kelangsungan UMKM pada Kabupaten Langkat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi adalah para pelaku UMKM di Kabupaten Karo sebanyak 55 orang dari bidang usaha yang berbeda. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Data pada penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder dan proses pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Dari hasil penelitian diperoleh Pandemi COVID-19 berpengaruh positif signifikan terhadap kelangsungan UMKM pada Kabupaen Langkat. Dimana positif ditunjukkan dengan nilai 0,966 dan signifikan ditunjukkan dengan nilai 0.001.