Pengaruh Sistem Kerja Dan Career Path Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Pada PT. Sucofindo - Habib Fachrurrozi; Ezzah Nahrisah; Arasy Ayu Setiamy (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Sucofindo yang merupakan perusahaan swasta. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh diberikan oleh sistem ker ja dan careerpath terhadap kinerja karyawan dengan di mediasi oleh komitmen organisasi. Populasi adalah pegawai yang bekerja di perusahaan sebanyak 100 pegawai yang terbagi atas lima divisi, pengambilan sampel dilakukan dengan sampel jenuh sehingga jumla sampel sebanyak 100 responden. Sumber data menggunakan data primer dan teknik pengumpulan data dengan observasidan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis jalur,regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji Sobel Test. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sistem kerja dan career path masing-masing berpengaruh signifikan terhadapkomitmen organisasi dan juga pengaruh terhadap kinerja karyawan, komitmenorganisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, sistem kerja, career path dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi tidak memediasi pengaruh sistem kerja terhadap kinerja karyawan, sedangkan komitmen organisasi memediasi pengaruh career path terhadap kinerja karyawan di PT. Sucofindo. Korelasi antara sistem kerja, career path dan komitmen organisasi sangat kuat terhadapkinerja, dan besarnya persentasese besar 74,3% dan sisanya 25,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain diluar lingkup penelitian yang tidak dilakukan.