Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Kepribadian Wirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Desa Bandar Khalipah Kecamatan Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang - Novita Sristiana Dewi; Abdul Malik (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan kepribadian wirausaha terhadap minat berwirausaha pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Desa Bandar Khalipah Kecamatan Percut Sei Tuan Kab. Deli Serdang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh berjumlah 30 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y = 1,387 + 0,518X1 + 0,449X2. Pada uji parsial (Uji t), variabel pengetahuan kewirausahaan diperoleh nilai t hitung sebesar 4,056 > t tabel 2,051 dengan nilai signifikan yaitu 0,000 < 0,05 ini berarti variabel pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel minat berwirausaha dan variabel kepribadian wirausaha diperoleh nilai t hitung sebesar 3,927 > t tabel 2,051 dengan nilai signifikan yaitu 0,001 < 0,05 ini berarti variabel kepribadian wirausaha berpengaruh positif dan signfikan terhadap variabel minat berwirausaha. Hasil uji signifikan simulatif (Uji F) memiliki nilai F hitung sebesar 92,653 > F tabel 3,35 yang berarti bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan dan kepribadian wirausaha berpengaruh secara simultan terhadap variabel minat berwirausaha. Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel pengetahuan kewirausahaan dan kepribadian wirausaha memiliki pengaruh sebesar 87,3% terhadap variabel minat berwirausaha sementara sisanya sebesar 12,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar penelitian ini.